CreditX

와인의 다양한 종류와 맛(feat 스페인 와이너리를 떠올리며..) 본문

카테고리 없음

와인의 다양한 종류와 맛(feat 스페인 와이너리를 떠올리며..)

Each of us 2023. 7. 28. 17:09
반응형
SMALL

와인은 다양한 종류와 맛을 갖는 포도주로,

포도의 종류, 재배 지역, 생산 방법, 그리고 저장 기간에 따라 다양한 특성이 있다. 

 

레드 와인: 마트가면 흔히 보는 카르베네 소비뇽!!!!

- 레드 와인은 주로 붉은 포도를 사용하여 만듬

- 스킨(포도의 껍질)과 함께 발효되므로 색상이 짙고 탄닌과 풍부한 향이 특징입니다.

- (대표적인 종류) 카베르네 소비뇽, 메를로, 시라, 피노 누아 등
- (맛) 레드 와인의 맛은 과일 풍미, 향신료, 오크 등이 조화롭게 어우러지며, 탄닌이 느껴짐

         스파이시하거나 담백한 특징이 있을 수도 있습니다.


화이트 와인: 샤르또네, 블랑! 리슬링은 가볍게..!

- 화이트 와인은 주로 백색 포도를 사용하며, 스킨이 제거된 상태에서 발효되기 때문에 색상이 투명함
- (대표적인 종류) 샤르도네, 산지오베제, 소비뇽 블랑, 리슬링 등.
- (맛) 화이트 와인은 신선하고 가벼우며, 과일 향과 꽃 향이 특징. 크리미하거나 미네랄 풍미를 느낄 수도 있다고 함

 


로제 와인: 로제는...먹으면 머리가 아름.(개인차..가 있음)

- 로제 와인은 레드 와인 포도를 사용하지만 스킨 접촉 시간을 짧게 가져 색상이 분홍 또는 연한 주황색으로 만들어짐
- (맛) 로제 와인은 레드와 화이트 와인의 중간 정도의 맛과 향이 있음. 가벼우면서도 시원하며, 과일꽃의 아로마가 느껴짐

 

스파클링 와인: 프로세코! 정말 큰 와이너리가 있다. 까바! 이건 스페인 와인! 

 - 까바는 스페인에서는 정말 저렴했는데, 한국에 들어오니 가격이 3배는 되는 것 같다..
- 스파클링 와인은 발효 과정에서 이산화탄소가 형성되어 기포가 포함된 와인으로, 거품이 나오는 특징이 있음
- (대표적인 종류) 샴페인 (Champagne), 프로세코 (Prosecco), 크라바스 (Cava) 등.
- (맛) 스파클링 와인은 다양한 스타일이 있으며, 맛은 거품의 세기, 당도, 과일 향 등에 따라 다양함

 

당도에 따른 와인 종류: 스페인 와이너리 투어에서 배운 듯 안배운듯..

와인은 일반적으로 매우 건조한 맛부터 매우 달콤한 맛까지 다양한 당도를 있음

건조한 순서대로 표현하면, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec, Doux 순으로 나열!

 

와인의 맛은 개인의 취향에 따라 다양하게 느껴지며, 특정 와인이 무조건 좋은 것은 아닙니다. 

다양한 와인을 시음해보고 자신에게 맞는 스타일을 찾아보는 것이 중요합니다!!

 

 

반응형
LIST
Comments